Невероятная история мобильных зданий – долгий путь из прошлого в будущее

 

Как ни удивительно это прозвучит, но мобильное жилье не уступает по возрасту капитальному строительству, и на протяжении всей человеческой истории развивалось параллельно с ним. Еще в те далекие времена, когда древние племена разделились на тех, кто вел оседлый и кочевой образ жизни, разделилось и человеческое жилье на капитальное и мобильное. Длительное время мобильное жилье почти не изменялось, и, казалось, окончательно проиграло историческую битву капитальному строительству, достигшему величайших результатов и постоянно развивавшемуся на протяжении тысячелетий. Но в XXI веке с развитием общества и изменением общественных взглядов интерес к мобильным зданиям вновь растет.

История мобильных зданий настолько продолжительна, а количество их разновидностей так велико, что в этой статье мы рассмотрим лишь наиболее важные и интересные вехи их развития.

Первое мобильное жилье появилось еще на заре развития цивилизации, и было связано с кочевым образом жизни некоторых древних народов. Причем у многих из них такое жилье существовало вплоть до XX века, а у некоторых сохранилось и поныне. Именно оно и стало прародителем современных мобильных зданий. Этот этап развития мобильных конструкций наиболее длителен, но и наиболее стабилен и беден инновациями.

Мобильное жилье – необходимое условие жизни кочевников

Кочевые народы не имели стационарного жилища. Необходимость постоянного перегона скота требовала постоянного передвижения и самих скотоводов, и вынуждала приспосабливаться к этим условиям. Тысячелетиями кочевой жизни отрабатывались технологии и конструкции временного жилья.

Приведем несколько примеров такого кочевого жилья, демонстрирующих немало общих черт.

Индейские типи (у нас более известны как вигвамы)

Типи является неотъемлемой частью быта и культуры кочевых индейцев. Главным преимуществом типи была его мобильность.

Конструкция: Типи имеет форму прямого или слегка наклонённого назад конуса, или пирамиды высотой 4—8 м (обычно 6—7 м), с диаметром основания 3—6 м. Каркас собирался из сосновых или можжевеловых шестов длиной от 3,6 до 7,5 метров. Покрытие традиционно сшивалось из сыромятных кож бизонов и реже — оленей. В зависимости от размера, для изготовления типи требовалось от 10 до 40 кож.

Транспортировка: Транспортировку в разобранном виде, которая в доколониальную эпоху осуществлялась преимущественно усилиями женщин и собак, отягощали не только длинные шесты, но и тяжесть самой кожаной покрышки. Поэтому типи в те времена были не очень большими, а покрышки могли разбираться на части. С появлением лошадей эта проблема не только устранилась, но и стало целесообразно увеличить размер типи, благодаря использованию более длинных шестов. Таким образом, диаметр типи мог быть доведён в основании до пяти метров, а в исключительных случаях — до семи. При транспортировке из длинных шестов каркаса (не менее пяти метров) формировали волокушу — травуа, перевозимую двумя-тремя лошадьми, на которой компактно размещался пакет самой покрышки, а также другие предметы быта.

Индейские типи Транспортировка индейских типи

Юрты народов Азии

Исторические записи свидетельствуют, что юрта – жилище, которое широко используется в качестве переносных домов кочевыми народами Ближнего Востока и Центральной Азии, имеет возраст, по крайней мере, три тысячи лет. Когда итальянский исследователь Марко Поло в XIV веке посетил Монголию, он отметил, что кочевые народы жили в круглых палатках, покрытых войлоком, который они делали из шерсти своих овец.

Конструкция: Каркас юрты формируют решетчатые складные стенки и жерди, составляющие купол. На вершине купола устанавливается круг, скрепляющий жерди, дверца входа ориентирована обычно на юг. Каркас покрывает войлочная кошма. Монгольские, бурятские, калмыцкие и тувинские юрты имеют пару подпорок по центру для поддержания низкого свода. Киргизские, казахские, туркменские и каракалпакские юрты обходятся без подпорок за счёт более высокого свода.

Транспортировка: Юрты перевозились на тележках и вьючных животных. Они были идеальным жилищем для монгольских кочевников, которые переносили свой лагерь, по крайней мере, четыре раза в год. Большие семейные юрты были разработаны так, чтобы их легко можно было демонтировать и перевозить на спинах лошадей, верблюдов или яков, а потом снова собрать всего за несколько часов.

Юрта стала объединяющим символом таких стран, как Монголия, Афганистан, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

Схожую конструкцию из сборного деревянного каркаса, покрытого шкурами или другими материалами, имеют и другие национальные жилища кочевников – например, чумы и яранги народов севера.

Киргизская юрта, 1860 год Транспортировка юрты
Сборка монгольской юрты  Юрта народов Азии

Цыганская кибитка (вардо)

Несколько дальше пошли ведшие кочевой образ жизни цыгане, установившие покрытую деревянную каркасную конструкцию на колеса, что отменяло необходимость разбирать и собирать жилой дом при перемещении на новое место.

С третьего тысячелетия до н. э., кибитки были жилищами кочевников — крытыми повозками, перевозимыми с помощью волов. В России изначально слово «кибитка» означало гнутый верх повозки, крышу на дугах, а затем и повозку или сани с верхом, причем зачастую верх мог откидываться.

Например, вардо (фургон или кибитка) — традиционная повозка, запрягаемая лошадью, которая использовалась британскими цыганами в качестве жилища. Эти кибитки были оснащены дымоходами, обычно были богато украшены, отделаны замысловатой резьбой и ярко окрашены (или даже позолочены). Традиционные вардо британских цыган сегодня считаются важным культурным достоянием с точки зрения художественного оформления - ведь это настоящие шедевры работы по дереву.

Конструкция вардо неизменно включает в себя большие колеса (чаще задние колеса больше передних) и тент из холста, который натягивается на изогнутую деревянную раму. К середине 1800-х годов конструкция вардо была почти полностью стандартизирована: к примеру, дверь почти всегда начали делать в передней части фургона.

Транспортировка: с помощью впрягаемых в повозку лошадей.

Цыганские кибитки  Транспортировка цыганской кибитки

Во всех случаях национальное мобильное жилье имеет схожие черты:

  1. Легкость: Использовались облегченные конструкции каркасного типа из древесины в связи с ограниченными возможностями их перевозки;
  2. Типизация: Несмотря на ручное изготовление, мобильные конструкции были очень схожими, удачные решения копировались и распространялись не только среди соплеменников, но и среди других народов на больших территориях;
  3. Сборно-разборный тип: Обязательной чертой мобильных конструкций являлась возможность их разборки и сборки всего за несколько часов;
  4. Высокие теплотехнические свойства: В большинстве случаев задачей мобильного жилья была возможность удерживать тепло;
  5. Быстрое внедрение инноваций: По мере появления новых технологий и материалов, способных улучшить вышеперечисленные качества, они быстро внедрялись, улучшая и облегчая условия жизни кочевников;
  6. Культурный феномен: Мобильное жилье являлось определяющим прикладным и художественным элементом, лежащим в основе национальной культуры и образа жизни.

Часть 2. Развитие мобильных конструкций в эпоху индустриализации