Выставка Здравоохранение Урала 2021

Выставка Здравоохранение Урала 2021
понедельник, 19.04.2021

В апреле 2021 года в Екатеринбурге состоялась Вторая специализированная выставка-форум «Здравоохранение Урала - 2021». Мероприятие стало первым крупным тематическим событием в регионе после ослабления антиковидных ограничений и привлекло большое число посетителей, как специалистов, так и частных лиц.

Основной тематикой выставки стало развитие и модернизация медицины в нашем регионе. Открыл выставку губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - «Выполняя поручение Президента Российской Федерации, мы сосредоточили свои усилия на модернизации первичного звена в здравоохранении», - отметил губернатор.

Среди экспонатов выставки был представлен передвижной медицинский пункт, изготовленный согласно требованиям СаНПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Установленное на шасси мобильное здание оснащено светодиодным освещением, холодным и горячим водоснабжением, системами отопления, включая теплый пол, санузлом с душевой кабиной, системой кондиционирования воздуха, укомплектовано мебелью и оборудованием.

Открытие выставки Здравоохранение Урала 2021

Особенно контрастно возможности современных блочно-модульных зданий по реализации программы доступной медицины на селе выглядят на историческом фоне. Гостей модульного медпункта удивила размещенная в нем выставка истории земской медицины, организованная при поддержке Свердловского областного музея истории медицины, предоставившего подлинные предметы, использовавшиеся земскими врачами в XIX и начале XX века.

В модульном медицинском здании, изготовленном по требованиям XXI века был воссоздан кабинет земского доктора XIX века Ивана Ивановича Молессона (1842-1920), который был реальной исторической личностью, основоположником земской медицины в Уральском регионе. Во второй половине XIX века медицина в сельской местности развивалась в основном усилиями медиков-энтузиастов, обладавших минимальными возможностями и сталкивавшихся с огромными проблемами. Государство в ту пору принимало в процессе развития сельской медицины минимальное участие.

Среди экспонатов были предоставлены медицинские книги начала XX века, медицинский инвентарь, предметы быта, фотографии земских врачей Верхотурского, Екатеринбургского, Нижнетагильского, Красноуфимского уездов, тех, кто активно участвовал в развитии медицины на селе более 100 лет назад. 

Попадая в вагончик, посетители выставки делились воспоминаниями, экспонаты напоминали многим о знакомых с детства предметах, виденных когда-то в доме у бабушки. А экспонаты более отдаленной эпохи, например, светец XIX века, современные медики и пациенты рассматривали с удивлением и интересом. Восторг вызывало и то, как далеко шагнула медицина вперед, как сейчас выглядят медицинские пункты, и как приходилось работать врачам тогда.

Кабинет земского врача воссоздан в современном мобильном медпункте Лечебные настойки на травах
Стенд Группы Ермак на выставке  

В свободное время земские доктора были заняты изучением фитотерапии и народных методов траволечения. Обычно у каждого был свой аптекарский огородик или сад, где можно было вырастить все необходимое. Этот опыт позже использовался врачами во время Великой Отечественной Войны, особенно в тех местах, где были перебои с поставками медикаментов.

Сушеные лекарственные травы стали органичным элементом экспозиции истории земской медицины, а тем, кто посетил импровизированный музей, вручали небольшой подарок – концентрированную настойку из трав для чая с указанием районов Свердловской области, для которых такие настойки когда-то были характерны.

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

среда, 21.09.2022
Завершен монтаж ФАПа в поселке Уэлькаль, Чукотка Завершен монтаж ФАПа в поселке Уэлькаль, Чукотка

Строительно-монтажное управление ООО «ВагонДома» завершило монтаж блочно-модульного фельдшерско-акушерского пункта в поселке Уэлькаль Чукотского автономного округа.

понедельник, 12.09.2022
Вагон-дом мастерская для компании Норникель Вагон-дом мастерская для компании Норникель

Изготовлена и отгружена заказчику мобильная мастерская на санях.

среда, 27.07.2022
В центре Черноисточинска открылся новый ОВП В центре Черноисточинска открылся новый ОВП

В 25 километрах от Нижнего Тагила, в поселке Черноисточинск, где проживает более 4000 человек открылась новая мини-поликлиника, так называемая общая врачебная практика.