22.01.2020 в Екатеринбурге (технопарк «Университетский») состоялось большое координационное совещание, посвященное реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Свердловской области. В совещании приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон». Наша компания приняла участие в мероприятии как один из наиболее успешных участников нацпроекта в регионе.
"Для Свердловской области как одного из крупнейших индустриальных регионов страны рост производительности труда имеет принципиально важное значение. Общий объём финансирования в 2019 году составил более 194,2 миллиона рублей. Свердловские предприятия активно участвуют в проекте. По итогам 2019 года соглашения заключены с 50 организациями, что более чем на 20% превышает плановый показатель", - заявил глава Свердловской области во вступительной речи.
Среди важных итогов первого года реализации проекта, обозначенных губернатором, – сокращение на 27 процентов сроков производства инкубаторов для новорождённых, увеличение производительности труда на 19 процентов на Уральском оптико-механическом заводе. На птицефабрике «Рефтинская» оптимизация потока изготовления и упаковки полуфабрикатов позволила увеличить производительность труда на 14 процентов. Высокие результаты достигнуты на предприятии «Ермак». Всего к этому моменту на предприятиях региона обучено 244 человека – это в три раза больше, чем было запланировано.
|
Культура бережливых технологий
Гендиректор ФЦК Николай Иосифович Соломон рассказал, в чём заключается главная идея и философия бережливого производства.
– Ровно сто лет назад Алексей Капитонович Гастев создал в СССР Научную организацию труда (НОТ). Мы не говорим, что сейчас изобретаем, что-то новое, мы возвращаемся к истокам. В СССР был накоплен опыт этой культуры труда, потом этот опыт был утерян. В дальнейшем мы искали его уже в компании «Тойота», передовой компании, которая живёт этой культурой.
Почему это именно культура? Сейчас мы реализуем только первые проекты, они показывают резервы, которые предприятия находят сами внутри себя без дополнительных инвестиций. Учась находить производственные потери, устранять их теми же людьми и оборудованием, в конечном счете получая рост производительности и выработки на предприятии. К примеру, как сделала это компания Ермак (Первоуральск), увеличив производительность на 60 процентов. Вы скажете, что это чудеса, но это на самом деле происходит.
Конечная цель проекта такова, чтобы каждый сотрудник предприятия имел возможность подать рационализаторское предложение, и обязательно получив на него обратную связь, чувствуя себя частичкой изменений, которые происходят на предприятии.
Но самое главное – получать удовольствие от работы. Нам нужен именно такой сотрудник и работник, который понимает, что его вклад оценивается руководством, он понимает, за что он будет вознаграждён с точки зрения профессионального и карьерного роста. Это совершенно другая мотивация. Такую культуру внедрить за полгода невозможно. Думаю, для компаний с численностью в пятьсот и тысяча человек такой период занимает два три года. Здесь всё зависит от акционеров, насколько они способны как лидеры подать эту новую идею и заинтересовать персонал. Потому что без заинтересованности людей поменять ничего невозможно. Эти проекты, эта культура не внедряется приказами и распоряжениями через колено. Людей надо заинтересовать тем, что они получат в результате таких изменений.
|