Первый блочно-модульный ФАП за Полярным кругом

 Первый блочно-модульный ФАП за Полярным кругом
пятница, 10.07.2020
 

Завершено строительство первого блочно-модульного ФАПа в Ненецком автономном округе. Доставка выполнялась по воде (баржей по реке Печоре) до д. Щелино  (Заполярный район).

Строительство здания осуществлялось в сложных условиях: тяжелый климат НАО с коротким летом (что резко ограничивает как сроки доставки модулей в короткий период навигации, так и сроки монтажа), дефицит строительной техники в регионе, отсутствие грузоподъемной техники на месте строительства. Существенным фактором, усложнившим работу, оказались кровососущие насекомые, находящиеся на пике своей активности. В таких сложных условиях блочно-модульная технология строительства является оптимальной, позволяя максимальный объем работ выполнить в комфортных заводских условиях. Но и она потребовала доработки и специальной адаптации проекта.

Для решения всех этих проблем была разработана специальная схема монтажа здания, внесены изменения в его конструкцию, и подготовку основания. Свои особенности имела и организация инженерных сетей и благоустройства площадки. В частности, септик и внешние трубы расположены на поверхности, а  водоснабжение осуществляется из предусмотренной накопительной емкости, наполняемой очищенной речной водой. Дорожки на территории ФАПа выполнены из деревянного настила, как и во всей деревне Щелино.

Это первый опыт по возведению блочно-модульного здания медицинского назначения в Ненецком автономном округе. До конца  строительного сезона будет смонтировано еще шесть блочно-модульных ФАПов в удаленных населенных пунктах НАО, их производство уже завершается в г. Первоуральске Свердловской области.

Фельдшерско-акушерский пункт "Ермак" Окрестности деревни Щелино, НАО
 
 О строительстве ФАПА Ермак в НАО снят фильм
 
О строительстве ФАПА Ермак в НАО снят фильм 

Другие новости

пятница, 1.07.2022
Модульный пристрой к зданию лаборатории компании «Полиметалл» Модульный пристрой к зданию лаборатории компании «Полиметалл»

Завершен монтаж модульного пристроя к кирпичному зданию лаборатории для компании «Полиметалл». Пристрой площадью 90 м2 предназначен в основном для нужд персонала. В нем размещены помещения гардероба, санузлов, кабинет, комната для принятия пищи и т.д.

вторник, 28.06.2022
Продолжается открытие новых модульных ФАПов в Свердловской области Продолжается открытие новых модульных ФАПов в Свердловской области

Продолжается открытие смонтированных в прошлом году фельдшерско-акушерских пунктов. На недавнем онлайн-мероприятии по открытию новых медицинских объектов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил Президенту, что в этом году в области открыто уже 6 новых ФАПов (все они смонтированы ООО «ВагонДома» в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение»).

понедельник, 20.06.2022
Владимир Путин и Евгений Куйвашев открыли новый ФАП в Свердловской области Владимир Путин и Евгений Куйвашев открыли новый ФАП в Свердловской области

В преддверии профессионального праздника медицинских работников 18 июня 2022 года Владимир Путин в режиме онлайн принял участие в открытии новых медицинских учреждений в регионах. В числе прочих, состоялось открытие нового фельдшерско-акушерского пункта в пос. Половинный Свердловской области.