Первый блочно-модульный ФАП за Полярным кругом

 Первый блочно-модульный ФАП за Полярным кругом
пятница, 10.07.2020
 

Завершено строительство первого блочно-модульного ФАПа в Ненецком автономном округе. Доставка выполнялась по воде (баржей по реке Печоре) до д. Щелино  (Заполярный район).

Строительство здания осуществлялось в сложных условиях: тяжелый климат НАО с коротким летом (что резко ограничивает как сроки доставки модулей в короткий период навигации, так и сроки монтажа), дефицит строительной техники в регионе, отсутствие грузоподъемной техники на месте строительства. Существенным фактором, усложнившим работу, оказались кровососущие насекомые, находящиеся на пике своей активности. В таких сложных условиях блочно-модульная технология строительства является оптимальной, позволяя максимальный объем работ выполнить в комфортных заводских условиях. Но и она потребовала доработки и специальной адаптации проекта.

Для решения всех этих проблем была разработана специальная схема монтажа здания, внесены изменения в его конструкцию, и подготовку основания. Свои особенности имела и организация инженерных сетей и благоустройства площадки. В частности, септик и внешние трубы расположены на поверхности, а  водоснабжение осуществляется из предусмотренной накопительной емкости, наполняемой очищенной речной водой. Дорожки на территории ФАПа выполнены из деревянного настила, как и во всей деревне Щелино.

Это первый опыт по возведению блочно-модульного здания медицинского назначения в Ненецком автономном округе. До конца  строительного сезона будет смонтировано еще шесть блочно-модульных ФАПов в удаленных населенных пунктах НАО, их производство уже завершается в г. Первоуральске Свердловской области.

Фельдшерско-акушерский пункт "Ермак" Окрестности деревни Щелино, НАО
 
 О строительстве ФАПА Ермак в НАО снят фильм
 
О строительстве ФАПА Ермак в НАО снят фильм 

Другие новости

вторник, 20.02.2024
Медицинский пункт смонтирован в Магаданской области Медицинский пункт смонтирован в Магаданской области

Модульный медицинский пункт смонтирован в Магаданской области на одном из рудников СусуманЗолото. 

вторник, 13.02.2024
Изготовлен и отгружен заказчику трассовый медицинский пункт Изготовлен и отгружен заказчику трассовый медицинский пункт

Трассовый пункт поставлен Самарскому Центру медицины катастроф и уже установлен на месте эксплуатации.

понедельник, 5.02.2024
Модульная лыжная база сдана заказчику Модульная лыжная база сдана заказчику

Модульное здание лыжной базы смонтировано в парке «Манин парк» в г. Верхняя Пышма и сдан заказчику.