В кратчайшие сроки выполнена задача по внеплановой установке нового ФАПа взамен сгоревшего в пожаре

В кратчайшие сроки выполнена задача по внеплановой установке нового ФАПа взамен сгоревшего в пожаре
среда, 29.01.2020
Открытие нового ФАПа в селе Покровское Открытие нового ФАПа в селе Покровское

Вчера, 28 января 2020 г. в селе Покровском Артёмовского района торжественно открылся модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Это сотый блочно-модульный ФАП марки «Ермак», смонтированный в Свердловской области и один из 34-х, установленных в 2019 году.

В мероприятии принял участие министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. «Не только качество, но и доступность медицинской помощи являются определяющими для пациент-ориентированной модели здравоохранения, которая внедряется в нашем регионе. Особенно это актуально для отдаленных и сельских территорий. Модульные технологии и передвижные медицинские комплексы позволяют организовать высококачественную медицинскую помощь в любом уголке нашей большой области», - сказал, приветствуя сельчан на церемонии открытия, Андрей Цветков.

Этот ФАП стал внеплановым: в декабре 2018 года в Покровском – самом большом селе района - сгорел фельдшерский пункт, расположенный в ветхом здании постройки XIX века. ФАП оказывал медицинскую помощь 2030 жителям, среди которых 496 детей.

Здание старого ФАПа 1886 года постройки Все, что осталось от старого ФАПа, после пожара 25 декабря 2018 года

Так как другого помещения для стационарного медицинского пункта в селе не было, министерство здравоохранения Свердловской области решило установить для сельчан современный модульный ФАП, и село Покровское было добавлено в перечень населенных пунктов, в которых ООО «Группа Ермак» должно было смонтировать новые ФАПы в 2019 году. Объём областных субсидий на приобретение, установку и оборудование ФАПа – более семи миллионов рублей. Деньги выделены в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Выбор блочно-модульной технологии позволил не только значительно сэкономить бюджетные средства в сравнении с капитальным строительством, но и ускорить возведение нового объекта как за счет быстрой скорости монтажа (всего 6 часов!), так и за счет того, что при блочно-модульном строительстве не требуются инженерные изыскания, стадия проектирования (использован типовой проект) и согласования проектной документации. 

В течение года за медицинской помощью жителям Покровского приходилось ездить за 30 километров - в город Артёмовский, или за 15 - в село Большое Трифоново. Принимая во внимание тяжелую ситуацию с первичной медицинской помощью в селе Покровское, наша компания пересмотрела производственный график и обеспечила установку нового модульного ФАПа в кратчайшие сроки. И вот теперь в распоряжении жителей села четыре кабинета, стерилизационная комната, два подсобных помещения и приёмная, где пациенты ожидают своей очереди. Общая площадь помещений составляет 93 квадратных метра.

Найти врачей покровчане могут по привычному адресу. Новый ФАП расположили в нескольких метрах от старого. Сейчас о нем напоминают только обломки. Столетнее деревянное здание явно не подходило для медучреждения. Это доказало одно замыкание электропроводки в декабре 2018 года. Наблюдали за гибелью, казалось тогда, всей медицины в Покровском те же врачи, что сегодня вернулись на работу в родное село. В этот раз, уверены они, подобной беды не случится. Современный ФАП выполнен из негорючих материалов, вся электроника новая, причем проверена не только инженерами, но и временем – такая же успешно работает по всей Свердловской области.

Пункт оснащён всем необходимым: есть электрокардиограф, анализаторы крови, дефибриллятор, оборудование для теле-медицинских консультаций. Ежедневно в пункте дежурят фельдшер и две медсестры. Два раза в год будут приезжать другие специалисты.

Марина Аникина, заведующая ФАП с.Покровское: «У нас есть гинекологическое кресло, гинеколог, офтальмолог приезжает, если мы вызываем, потому что нам позволяет расстояние. Прививочный кабинет можем разместить. Эндокринолог, невролог всегда приезжают».

В 2020 году Министерство здравоохранения Свердловской области планирует установить еще шесть новых блочно-модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

В ходе послания Федеральному собранию 15 января президент РФ Владимир Путин потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего. Увеличение доступности и качества первичной медицинской помощи в малонаселенных пунктах и отдаленных территориях заложены также в национальном проекте "Здравоохранение".

   
   
   

При подготовке новости использованы материалы официального сайта министерства здравоохранения Российской Федерации, ТАСС, телеканала ОТР, Свердловского областного телевидения, Областной газеты, Вести-Урал.

Другие новости

пятница, 23.10.2020
«Это космос!» - Министр промышленности Свердловской области высоко оценил результаты работы Группы Ермак «Это космос!» - Министр промышленности Свердловской области высоко оценил результаты работы Группы Ермак

«Группа Ермак» приняла участие в расширенном совместном заседании Совета по координации вопросов реализации промышленной политики на территории Свердловской области и Общественного совета при Министерстве промышленности и науки Свердловской области.

пятница, 9.10.2020
Рабочий визит министра промышленности Свердловской области на производственную площадку ООО «Группа Ермак» Рабочий визит министра промышленности Свердловской области на производственную площадку ООО «Группа Ермак»

16.09.2020 года производственную площадку ООО «Группа Ермак» в Первоуральске посетила с рабочим визитом делегация министерства промышленности и науки Свердловской области, во главе с министром Пересторониным С.В.

понедельник, 28.09.2020
Обновленные трассовые медицинские пункты Ермак Обновленные трассовые медицинские пункты Ермак

Завершается изготовление и начинается монтаж на местах эксплуатации обновленных трассовых медицинских пунктов «Ермак» для Центра медицины катастроф Свердловской области.