Модульные здания высокой мобильности – монтаж за час!

Модульные здания высокой мобильности – монтаж за час!
пятница, 27.10.2023

Организация временных вахтовых поселков традиционно является компромиссом между комфортом и мобильностью. Чаще всего предпочтение отдается мобильным зданиям (вагон-домам), которые являются самыми мобильными из всех временных конструкций, особенно в исполнении на шасси. Такие вагон-дома не требуют монтажа, достаточно лишь подключить их к электроэнергии и развернуть входные группы – и они готовы к работе.

Вместе с тем, недостатком такого решения является минимальный уровень комфорта проживающих: вагон-дома, как правило, являются отдельными и независимыми модулями, поэтому в каждом из них обустраивается тамбур для предотвращения выдувания теплого воздуха зимой и охлажденного летом, а перемещение между ними требует выхода на улицу, что может быть особенно некомфортно в зимний период.

Такие решения успешно работали еще с советских времен, однако, сегодня для создания комфортных условий работы и поддержания лояльности персонала, этого уже недостаточно. Остро встал вопрос о внедрении новых решений, сочетающих использование конструкций, состоящих из нескольких модулей, но обладающих очень высокой степенью мобильности.

Преимуществом таких решений является возможность создать комфортные условия для работников даже в вахтовом поселке, устанавливаемом на площадке всего на несколько месяцев. ООО «ВагонДома» занимается разработкой таких решений достаточно давно, крупные компании нефтегазовой отрасли уже имеют опыт эксплуатации наших мобильных комплексов.

Первыми такими решениями были мобильные комплексы из вагон-домов. И хотя они решали проблемы сокращения количества наружных дверей и перемещения между мобильными зданиями в холодное время года без выхода на улицу, имели они и ряд недостатков, главные из которых – малая высота потолков, малая площадь окон, узкие коридоры. Очень скоро на смену этому решению мы предложили мобильные комплексы на базе полноценных блок-модулей, с высокими потолками, широкими коридорами и отличной естественной освещенностью.

Именно это техническое решение и было доработано для реализации вахтовых поселков высокой мобильности: демонтаж, перевозка и монтаж такого комплекса на новом месте должны укладываться в одну неделю. Совместно с заказчиком были разработаны решения, повышающие монтажеспособность мобильных комплексов при сохранении их эксплуатационных качеств и высокого уровня безопасности.

18 октября 2023 года на производственной площадке ООО «ВагонДома» в г. Первоуральске в присутствии представителей заказчика состоялась контрольная сборка изготовленной по этой технологии столовой. Блочно-модульное здание исполнено на полозьях и устанавливается на выровненную площадку без фундамента, а на его сборку и перевод в рабочее состояние потребовался всего 1 час. Это вполне сравнимо с традиционным решением – временным поселком на базе вагон-домов на шасси, ведь на перевод в рабочее положение каждого вагон-дома требуется полчаса.

Транспортировка мобильного комплекса при передислокации осуществляется тралами, перевозить можно по 2 блока на каждой машине. Запускать комплекс в эксплуатацию возможно частями по мере осуществления монтажа на новом месте. Кроме того, при необходимости его можно делить на отдельные здания и устанавливать их отдельно.

Новое мобильное решение предназначено прежде всего для проживания сотрудников, занятых разведочным бурением и является элементом мобильной производственной структуры, включающей все оборудование буровой. Разработана проектная документация на мобильный комплекс нового типа на 55 человек, техническое решение готово к масштабированию и тиражированию.

Другие новости

пятница, 24.05.2024
Модульные общественные сауны для чукотских сел Модульные общественные сауны для чукотских сел

Осуществлена поставка модульных саун для отдаленных сел Чукотского автономного округа – Омолона и Кепервеема. Модульные здания установлены на полозья, что позволит осуществить монтаж без привлечения подъемной техники.

вторник, 9.04.2024
Завершен монтаж нового культурно-досугового центра в деревне Озёрки Таборинского района Свердловской области Завершен монтаж нового культурно-досугового центра в деревне Озёрки Таборинского района Свердловской области

Спустя ровно 2 года после большого пожара ООО «ВагонДома» завершило монтаж нового модульного культурно-досугового центра деревни Озёрки. 

среда, 3.04.2024
Модульное здание медпункта сдано заказчику в Республике Башкортостан Модульное здание медпункта сдано заказчику в Республике Башкортостан

Новый модульный медпункт изготовлен и смонтирован на площадке заказчика в поселке Бурибай Республики Башкортостан. Модульное здание изготовлено из 6 блок-модулей и является пристроем к существующему зданию.