Нефтегазовый сектор переходит на собственную генерацию

Нефтегазовый сектор переходит на собственную генерацию
четверг, 30.06.2011

Стоимость электроэнергии для предприятий нефтегазового сектора ХМАО и ЯНАО с начала 2011 года выросла на 15-30%. В этой ситуации нефтяникам становится выгодно строить собственную генерацию и изолироваться от "большой энергетики", что грозит тюменской энергосистеме большими потрясениями.

 

Эту проблему на заседании совета по экономической политике при уральском полпреде обсудили губернаторы уральских регионов, представители "нефтянки" и энергетиков, пишет "Российская газета".
Предприятия нефте- и газодобычи потребляют более 80% электроэнергии всей тюменской энгергосистемы. Здесь же наиболее высоки темпы роста цен. "В 2011 году случился исторический факт: стоимость электроэнергии из единой энергосистемы превысила стоимость альтернативной энергии, - говорит Михаил Слободин, исполнительный вице-президент ОАО "ТНК-ВР Менеджмент". - Если ситуация не изменится, то инвестиции в развитие собственной генерации станут значительно более прибыльными, чем проекты по вложениям в наш основной бизнес".
По словам Владимира Богданова, гендиректора ОАО "Сургутнефтегаз", для его предприятия цена на электроэнергию в 2011 году выросла на 50%. Если эта тенденция сохранится еще пару лет, отмечает он, разработка месторождений станет убыточной.
Процесс "энергетической самоизоляции" уже пошел: сразу несколько компаний заявили о проектах запуска собственных генерирующих мощностей. По прогнозам экспертов, к 2020 году половина всей энергии в регионе придется на автономные источники. При этом огромные излишки появятся у "большой генерации". Сегодня электростанции тюменской энергосистемы загружены суммарно на 88%. К 2020 году их загрузка может упасть до 35%, возможно, часть мощностей придется законсервировать. Отказ нефтянки от услуг единой энергосистемы также неизбежно приведет к повышению цен для остальных потребителей, в том числе МСБ, - по разным оценкам, рост составит от 20 до 200-300%.
Оценкой ситуации и поиском путей выхода из нее займется рабочая группа при минэнерго. "Мы обеспокоены тенденцией по вводу собственной генерации компаниями нефтегазового сектора - это очень болезненно для экономики, - заявил министр энергетики России Сергей Шматко. - Допустить массового развития этого явления мы никак не можем. Я предлагаю рабочей группе отслеживать процесс в режиме реального времени".

 По материалам EnergyLand. 

Другие новости

пятница, 9.06.2023
Отгружена партия двухместных жилых вагончиков Отгружена партия двухместных жилых вагончиков

Партия двухместных жилых мобильных зданий на шасси отгружена для одного из подразделений Росатома. Вагончики изготовлены в транспортном габарите, шириной 2430 мм. Длина составляет 6000 мм.

пятница, 19.05.2023
Завершено строительство ФАПов в Хабаровском крае Завершено строительство ФАПов в Хабаровском крае

Завершено строительство трех фельдшерско-акушерских пунктов в Хабаровском крае – в селах Пушкино и Марусино, а также в поселке Быстринск. 

четверг, 20.04.2023
Уникальные дизайнерские решения для модульных зданий Уникальные дизайнерские решения для модульных зданий

Выход на новые сегменты рынка требует радикального изменения подходов к обустройству внутреннего пространства и проработке интерьеров и фасадов.