Нефтегазовый сектор переходит на собственную генерацию

Нефтегазовый сектор переходит на собственную генерацию
четверг, 30.06.2011

Стоимость электроэнергии для предприятий нефтегазового сектора ХМАО и ЯНАО с начала 2011 года выросла на 15-30%. В этой ситуации нефтяникам становится выгодно строить собственную генерацию и изолироваться от "большой энергетики", что грозит тюменской энергосистеме большими потрясениями.

 

Эту проблему на заседании совета по экономической политике при уральском полпреде обсудили губернаторы уральских регионов, представители "нефтянки" и энергетиков, пишет "Российская газета".
Предприятия нефте- и газодобычи потребляют более 80% электроэнергии всей тюменской энгергосистемы. Здесь же наиболее высоки темпы роста цен. "В 2011 году случился исторический факт: стоимость электроэнергии из единой энергосистемы превысила стоимость альтернативной энергии, - говорит Михаил Слободин, исполнительный вице-президент ОАО "ТНК-ВР Менеджмент". - Если ситуация не изменится, то инвестиции в развитие собственной генерации станут значительно более прибыльными, чем проекты по вложениям в наш основной бизнес".
По словам Владимира Богданова, гендиректора ОАО "Сургутнефтегаз", для его предприятия цена на электроэнергию в 2011 году выросла на 50%. Если эта тенденция сохранится еще пару лет, отмечает он, разработка месторождений станет убыточной.
Процесс "энергетической самоизоляции" уже пошел: сразу несколько компаний заявили о проектах запуска собственных генерирующих мощностей. По прогнозам экспертов, к 2020 году половина всей энергии в регионе придется на автономные источники. При этом огромные излишки появятся у "большой генерации". Сегодня электростанции тюменской энергосистемы загружены суммарно на 88%. К 2020 году их загрузка может упасть до 35%, возможно, часть мощностей придется законсервировать. Отказ нефтянки от услуг единой энергосистемы также неизбежно приведет к повышению цен для остальных потребителей, в том числе МСБ, - по разным оценкам, рост составит от 20 до 200-300%.
Оценкой ситуации и поиском путей выхода из нее займется рабочая группа при минэнерго. "Мы обеспокоены тенденцией по вводу собственной генерации компаниями нефтегазового сектора - это очень болезненно для экономики, - заявил министр энергетики России Сергей Шматко. - Допустить массового развития этого явления мы никак не можем. Я предлагаю рабочей группе отслеживать процесс в режиме реального времени".

 По материалам EnergyLand. 

Другие новости

суббота, 28.12.2024
Поздравляем с Новым 2025 Годом! Поздравляем с Новым 2025 Годом!

Поздравляем с наступающим новым годом!

понедельник, 16.12.2024
Новый фельдшерско-акушерский пункт в Свердловской области Новый фельдшерско-акушерский пункт в Свердловской области

Новый модульный ФАП сдан Заказчику в д. Верхний Арий Ачитского района Свердловской области. Модульное здание медицинского назначения состоит из 3 блок-модулей и смонтировано на фундаменте из винтовых свай. Такой ФАП рассчитан на обслуживание до 800 человек.

вторник, 19.11.2024
Комфортабельная блочно-модульная сушилка для компании Норникель Комфортабельная блочно-модульная сушилка для компании Норникель

Два блочно-модульных здания «Сушилка для спецодежды» изготовлены и отгружены Заказчику. Каждое здание состоит из двух блок-модулей