Развитие мобильных конструкций в эпоху индустриализации

Одной из первых в эпоху индустриализации вступила Великобритания в середине XIX века, и именно на этот период пришелся новый этап развития мобильных конструкций, когда они стали разрабатываться инженерами с расчетом на серийное промышленное производство. Тогда же произошло явное разделение мобильных конструкций на каркасные и блочные.

Модульные здания каркасного типа Викторианской эпохи

Одним из самых знаменитых примеров раннего модульного строительства является “Хрустальный дворец” – огромный павильон, построенный из металлического каркаса с деревянными элементами и стекла в лондонском Гайд-парке для организации Большой Британской Выставки – прародителя нынешних всемирных ЭКСПО. Его автор, Джозеф Пэкстон, был не архитектором, а садовником, создавшим проект Хрустального дворца по типу огромной оранжереи. Разработанный им проект отличался не только инновационной конструкцией, но и низкой стоимостью. Проект был утвержден, когда до открытия выставки оставалось всего 8 месяцев.

В строительстве было занято 5000 рабочих, которые смонтировали тысячу чугунных колонн за пять месяцев и 84 тысячи квадратных метров стекла всего за неделю. Все элементы были изготовлены заранее на бирмингемских мануфактурах, причем большая часть модулей были универсальными, предполагавшими множество вариантов комбинаций с другими модулями.

Хрустальный дворец, Англия, 1851 г.

Сохранилась запись в дневнике королевы Виктории от 1 мая 1851 года: «Когда мы приблизились к Хрустальному дворцу, сверкнуло солнце и осветило гигантское здание, на котором развевались флаги всех стран… … На всех окружавших меня лицах были необычайное воодушевление и радость, колоссальность постройки, со всеми ее декорациями и выставочными залами, звук органа… все это было действительно волнующе».

После завершения выставки в 1852 году здание было разобрано и перенесено на новое место – в Сиднем Хилл, при этом его этажность была увеличена с 3 до 5. Там Хрустальный дворец простоял вплоть до 1936 года, когда он был уничтожен пожаром.

Хрустальный дворец а Сиднем Хилл

Хрустальный дворец поразил всех настолько, что стал первым из тех немногих временных сооружений, среди которых Эйфелева башня и Атомиум в Брюсселе, которые и после окончания выставки продолжили свое существование. Под влиянием этой постройки во многих странах усилилось увлечение «зимними садами» и строительством парковых увеселительных оранжерей.

Эта мода пришла и в Россию. В 1860-х годах в Санкт-Петербурге планировали построить «Хрустальный дворец» на площади перед Александринским театром с постоянной выставкой экзотических растений, с фонтанами и статуями. А для Политехнической выставки в Москве 1872 года по проекту архитектора И. А. Монигетти и инженера Н. И. Путилова под стенами Кремля вдоль Москвы-реки построили павильон Морского отдела из металлического каркаса и стекла огромной площади (2100 кв.м), который вызвал восхищение современников. Как и лондонский дворец, по завершении выставки сооружение разобрали. 

Павильон из металлического каркаса, Москва, 1872 год

Первые образцы блочных конструкций

Блочные конструкции в XIX веке разрабатывались, прежде всего, как жилые, но могли иметь и иное назначение, и были в основном деревянными. Именно тогда модульные здания начали изготавливать в заводских условиях для последующего монтажа на месте эксплуатации. В их основе был деревянный несущий каркас.

Первое упоминание о таком здании появилось в South Australian Record в 1837 году в рекламе Manning Portabel Cottage (Мобильные Коттеджи Мэннинга). Конструкция была спроектирована и изготовлена плотником Генри Мэннингом, который изготавливал комплектующие в Лондоне и отправлял их в Австралию. Сотни зданий Мэннинга были возведены в Австралии в середине 1800-х годов. Его работа была настолько качественной, что одно из его зданий, Дом собраний друзей (квакеров), до сих пор стоит в Аделаиде (здание изготовлено в Англии в 1839 году, и смонтировано в Австралии в 1840). 

Дом собраний квакеров, Аделаида, Австралия, построен в 1840 году Дом собраний квакеров, Аделаида, Австралия, построен в 1840 году

А дома, изготовленные компанией Sears Roebuck, стали первыми модульными зданиями, популярными в Америке. Домокомплекты были предназначены для людей, двигавшихся на запад, особенно тех, кого манила в Калифорнию золотая лихорадка. Покупатели могли выбирать из 44 вариантов готовых домов стоимостью от 700 до 4000 долларов. После покупки каждый дом доставлялся по железной дороге в комплекте со всем необходимым - от гвоздей до краски – и подробной инструкцией. Sears Roebuck продал 75 000 домов в период с 1908 по 1940 год. Как и коттеджи Мэннинга, они были высокого качества, и многие из них успешно выдержали испытание временем.

Дома Sears Roebuck, США

Хотя жилые дома составляли большинство модульных зданий до середины 1850-х годов, уже тогда появились и некоторые заметные исключения. Самым известным ранним модульным зданием был сборный госпиталь, построенный англичанами в 1855 году во время Крымской войны. Он остался в истории не только как раннее инновационное применение модульной конструкции, но и благодаря его вдохновительнице – Флоренс Найтингейл (считается основательницей современной профессии медсестры): отчаявшись из-за плохих условий в больнице, где она служила медсестрой, она написала письмо в «Лондон Таймс» с просьбой о помощи. Спустя пять месяцев модульная больница, спроектированная Исамбардом Брунелом, была отправлена в Крым, благодаря чему уровень смертности среди больных и раненых английских солдат удалось снизить с 42% до 3,5%.

Флоренс Найтингейл

Эпоха индустриализации открыла новые важные черты мобильных зданий:

  1. Экономичность: стоимость мобильных зданий, производимых в заводских условиях, оказалась существенно ниже стоимости объектов капитального строительства;
  2. Возможность трансформации: Мобильные здания, изготовленные из модулей высокой унификации, оказалось возможным легко изменять – увеличивать или уменьшать площадь и этажность таких зданий, взаимозаменять модули различного назначения;
  3. Индивидуализация: Здания, возводимые из типовых элементов, получили возможность оформления индивидуальных фасадов и планировок; при этом сохранилась тенденция к их типизации, выразившаяся в разработке большого количества типовых планировок, предоставляющих покупателям возможность выбора наиболее подходящего варианта из каталога готовых проектов.
  4. Расширение сферы применения: Впервые быстровозводимые конструкции стали применяться не только для жилья, но и для других целей – в том числе социальных и медицинских.

Продолжение следует